Health claim ai sensi del Regolamento (UE) 1924/2006: procedura per richiedere l’approvazione
- 1° EDIZIONE: 05 Dicembre 2024
- 2° EDIZIONE: 01 Aprile 2025
- Online
- Italiano
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Contenuto del corso
Il Regolamento (UE) 1924/2006 disciplina le indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. Tale normativa si applica a tutte le forme di comunicazione commerciale, inclusi etichettatura, presentazione e pubblicità del prodotto. Le indicazioni devono rispettare i principi di fondatezza scientifica, veridicità, non ingannevolezza e fruibilità dell’informazione.
Per gli Operatori del Settore Alimentare è quindi cruciale conoscere tale normativa per valutare i possibili Heath Claims, sia nutrizionali che salutistici, da rivendicare nei propri prodotti a determinate condizioni di impiego.
Una situazione particolare riguarda i botanicals, per i quali attualmente non esistono claim approvati dalla Commissione Europea: si parla infatti di claim pending, in attesa di valutazione.
Secondo il regolamento, l’onere di fornire evidenze scientifiche e presentare la domanda di autorizzazione ricade quindi sugli operatori del settore alimentare che intendono utilizzare, per i propri prodotti, claim non ancora approvati.
Durante questo corso affronteremo le possibili strategie da perseguire e come indirizzare i vari studi di efficacia verso end point che possano essere utilizzati nella pratica di autorizzazione dell’health claim individuato.
Cosa saprai fare dopo il corso?
- Regolamento (UE) 1924/2006 e la sua applicazione in caso di rivendicazione di un health claim.
- Claim pending dei BOTANICALS: situazione regolatoria e strategie possibili
- Come richiedere l’autorizzazione di un nuovo health claim.
- Valutazione di fattibilità: analisi studi di efficacia già in possesso e da implementare
Struttura del corso
9.30 – 12.30
Programma
- Regolamento (UE) 1924/2006: presentazione e risvolti applicativi
- BOTANICALS: Claim pending e possibili strategie
- Richiesta di autorizzazione di un health claim
Aziende di produzione e distribuzione di materie prime, alimenti e integratori alimentari.
Laboratori universitari e non che avviano studi di efficacia su materie prime, alimenti e integratori.
Il corso si sviluppa attraverso lezioni frontali. Grazie ad una metodologia didattica interattiva con presentazione ed esempi pratici, i partecipanti potranno avere spunti da poter applicare nella loro realtà professionale.
Se il corso è online, il link di partecipazione verrà inviato 2-3 giorni prima dell’inizio del corso.
Sconto del 5% per le iscrizioni entro 1 mese dal corso, sconto del 10% per le iscrizioni entro 2 mesi dal corso. I prezzi sono da intendersi IVA esclusa. Le offerte non sono cumulabili. Per sconti su iscrizioni multiple rivolgersi a info@pharmaeducationcenter.it
Modalità di cancellazione
Si richiede di comunicare la disdetta all’evento formativo inviando un’e-mail a info@pharmaeducationcenter.it entro due settimane dalla data di inizio dello stesso. Trascorso tale termine, si procederà con l’addebito dell’intera quota.
Modalità di sostituzione partecipante
Si prevede la possibilità di cambiare il nome del partecipante all’evento formativo, senza alcun costo aggiuntivo, inviando un’e-mail a: info@pharmaeducationcenter.it. Si chiede di dare comunicazione entro una settimana dalla data di inizio dello stesso indicando il nome del primo iscritto e il nome del sostituto.
Condizioni di annullamento o rinvio
Pharma Education Center si riserva la facoltà di annullare o posticipare l’evento formativo nel caso in cui non si raggiunga un numero minimo di partecipanti. Pharma Education Center si impegna a restituire la quota d’iscrizione già versata senza ulteriori oneri o su richiesta dell’iscritto concedere un bonus spendibile per la partecipazione ad un altro evento formativo in programma nell’anno corrente.
Docenti
Barbara Barlozzini
Consulente tecnico-regolatorio presso Linneus Consulting Services
Laurea magistrale in biologia ambientale presso Università degli Studi di Perugia e Dottorato di ricerca in Biotecnologie Agrarie presso Università degli Studi di Firenze. Dal 2010 al 2013 ha collaborato con il Laboratorio di Biologia farmaceutica dell’Università degli Studi di Siena e con la Società Italiana di Fitoterapia per poi avviare dal 2016 attività di consulenza tecnico-regolatoria presso Linneus Consulting dove si occupa di novel food, alimenti, integratori alimentari e alimenti per animali da compagnia sia nell’ambito regolatorio che di ricerca e sviluppo.
Rita Pecorari
Professional Consultant for Herbal and Food companies presso Linneus Consulting Services
Laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche con massimo dei voti con lode nel 1991, ideatrice di Linneus, da più di 20 anni lavora nell’ambito del settore fitoterapico e nutraceutico, passando da direttore tecnico a consulente per molte aziende produttrici e commerciali. Attualmente ricopre il ruolo di responsabile del controllo-qualità di aziende alimentari e cosmetiche e di procuratrice presso il Ministero della Salute per diverse aziende alimentari. Dal 2004 al 2018 è stato membro del consiglio direttivo della Società di Fitoterapia Italiana. Dal 1991 ad oggi ha svolto attività didattica per corsi e seminari presso vari Enti, Scuole, Associazioni private e Aziende Private sugli argomenti relativi a: 1 – produzione di derivati vegetali per uso alimentare ed erboristico; 2 – farmacologia e farmacognosia delle piante officinali; 3 – controllo qualità sulle piante officinali e loro derivati.
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- Aspetti Regolatori degli Integratori Alimentari e Novel Food
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(*) gli sconti si applicano ai prezzi pieni dei corsi e non sono cumulabili con altre promozioni.
La promozione è circoscritta all’iscrizione dello stesso nominativo a 3 o 5 corsi selezionati tra quelli proposti.
Iscriviti al corso
450€
Materiale del corso consegnato al partecipante
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