Health claim ai sensi del Regolamento (UE) 1924/2006: procedura per richiedere l’approvazione

  • 1° EDITION: 4 Dicembre 2025
  • 2° EDITION: 11 Marzo 2026
  • Online
  • Italian

Training overview

Il Regolamento (UE) 1924/2006 disciplina le indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari. Tale normativa si applica a tutte le forme di comunicazione commerciale, inclusi etichettatura, presentazione e pubblicità del prodotto. Le indicazioni devono rispettare i principi di fondatezza scientifica, veridicità, non ingannevolezza e fruibilità dell’informazione.

Per gli Operatori del Settore Alimentare è quindi cruciale conoscere tale normativa per valutare i possibili Heath Claims, sia nutrizionali che salutistici, da rivendicare nei propri prodotti a determinate condizioni di impiego.
Una situazione particolare riguarda i botanicals, per i quali attualmente non esistono claim approvati dalla Commissione Europea: si parla infatti di claim pending, in attesa di valutazione.

Secondo il regolamento, l’onere di fornire evidenze scientifiche e presentare la domanda di autorizzazione ricade quindi sugli operatori del settore alimentare che intendono utilizzare, per i propri prodotti, claim non ancora approvati.
Durante questo corso affronteremo le possibili strategie da perseguire e come indirizzare i vari studi di efficacia verso end point che possano essere utilizzati nella pratica di autorizzazione dell’health claim individuato.

Key points of the training

  • Regolamento (UE) 1924/2006 e la sua applicazione in caso di rivendicazione di un health claim.
  • Claim pending dei BOTANICALS: situazione regolatoria e strategie possibili
  • Come richiedere l’autorizzazione di un nuovo health claim.
  • Valutazione di fattibilità: analisi studi di efficacia già in possesso e da implementare
Struttura del corso

9.30 – 12.30 ORARIO SESSIONE

Programma
  • Regolamento (UE) 1924/2006: presentazione e risvolti applicativi
  • BOTANICALS: Claim pending e possibili strategie
  • Richiesta di autorizzazione di un health claim

Aziende di produzione e distribuzione di materie prime, alimenti e integratori alimentari.
Laboratori universitari e non che avviano studi di efficacia su materie prime, alimenti e integratori.

The course will be carried out through live lectures. Practical examples will be showcased, providing delegates with real life examples to be applied in their daily job life.

For online trainings the access link will be sent 2-3 days before the start of the training.

5% discount for registrations within 1 month before the start of the training, 10% discount for registrations within 2 months before the start of the training. VAT not included. Please inquire for discounts for multiple registrations. Discounts are not cumulative.

Cancellation terms

In order to cancel enrolment to an event, please email info@pharmaeducationcenter.it within 2 weeks before the starting date of the event. Once this term will be expired, the entire fee will be charged.

Participant replacement

It is possible to replace a participant attendance without additional cost, simply by contacting info@pharmaeducationcenter.it. It is asked to notify the participant replacement request within 5 days before the starting date of the course/event, specifying the full name and surname of the enrolled participant as well as the full name and surname of the substitute.

Training cancellation

If the minimum number of participants is not reached, Pharma Education Center reserves the right to cancel or schedule the event for another date. Formal communication will be given within 5 days before the event date. In this case Pharma Education Center will refund the registration fee in full and without additional charges. Alternatively, the participant can request a spendable coupon for participating in another PEC event scheduled in the current year.

Speakers

Sabrina Adorisio

Sabrina Adorisio

Consulente tecnico-regolatorio presso Linneus Consulting Services

Laureata con lode in Scienze Biotecnologiche Mediche nel 2014 presso l’Università degli Studi di Perugia, ha conseguito successivamente il Dottorato di ricerca in Biotecnologie Mediche presso lo stesso ateneo. Dal 2014 ha svolto attività di ricerca accademica in ambito farmacologico e preclinico, contribuendo alla pubblicazione di numerosi studi scientifici internazionali. Dal 2023 è consulente tecnico-regolatorio presso Linneus Consulting, dove si occupa della redazione di dossier tecnico-scientifici per novel food, health claims e dispositivi medici. Integra competenze scientifiche e regolatorie nella valutazione preliminare di ingredienti e formulazioni, supportando così le strategie di ricerca e sviluppo in ambito alimentare, cosmetico e nutraceutico.

Federica D'Ottavio

Federica D'Ottavio

Consulente tecnico-regolatorio presso Linneus Consulting Services

Laurea magistrale in chimica e tecnologie farmaceutiche conseguita a maggio 2023 presso l’Università degli Studi di Perugia. Inizia la sua collaborazione di consulenza tecnico-regolatoria presso Linneus Consulting nel 2024, occupandosi prevalentemente di health claim e integratori alimentari sia in ambito regolatorio che di ricerca e sviluppo.

Rita Pecorari

Rita Pecorari

Professional Consultant for Herbal and Food companies presso Linneus Consulting Services

Laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche con massimo dei voti con lode nel 1991, ideatrice di Linneus, da più di 20 anni lavora nell’ambito del settore fitoterapico e nutraceutico, passando da direttore tecnico a consulente per molte aziende produttrici e commerciali. Attualmente ricopre il ruolo di responsabile del controllo-qualità di aziende alimentari e cosmetiche e di procuratrice presso il Ministero della Salute per diverse aziende alimentari. Dal 2004 al 2018 è stato membro del consiglio direttivo della Società di Fitoterapia Italiana. Dal 1991 ad oggi ha svolto attività didattica per corsi e seminari presso vari Enti, Scuole, Associazioni private e Aziende Private sugli argomenti relativi a: 1 – produzione di derivati vegetali per uso alimentare ed erboristico; 2 – farmacologia e farmacognosia delle piante officinali; 3 – controllo qualità sulle piante officinali e loro derivati.

SEI INTERESSATO AI CORSI SUGLI FOOD SUPPLEMENTS E NOVEL FOOD?

Iscriviti a 3 corsi e avrai il 15% di sconto*!

Scegli tra questi titoli:

(*) gli sconti si applicano ai prezzi pieni dei corsi e non sono cumulabili con altre promozioni. La promozione è circoscritta all’iscrizione dello stesso nominativo a 3 corsi selezionati tra quelli proposti.

Register now

Early Bird 10%
Within 2 months before the start of the training
430€
480€
Early Bird 5%
Within 1 month before the start of the training
455€
480€
Full price

480€

- +

Training materials available for attendees

Certificate of attendance

Senior trainers with hands-on experience

You may also be interested in...

Richiedi informazioni

Ask for information