EFSA e Trasparenza – L’Analisi del Rischio Secondo Regolamento (UE) 2019/1381
- 2° EDITION: 08 Aprile 2025
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- 1° EDITION: 12 Dicembre 2024
- 2° EDITION: 08 Aprile 2025
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Training overview
L’entrata in vigore, nel marzo 2021, del Regolamento (UE) 2019/1381 ha reso il processo di analisi del rischio sulla catena alimentare più trasparente: gli studi, le domande di autorizzazione, le informazioni a sostegno di una produzione scientifica, i pareri, nonché ogni informazione supplementare fornita dai soggetti coinvolti devono essere resi pubblici in modo automatico da parte dell’EFSA.
Per attuare le nuove disposizioni l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha creato una serie di portali volti alla tempestiva notifica e quindi pubblicazione degli studi.
Conoscere tale procedura è fondamentale per poter tempestivamente procedere alla notifica degli studi volti ad accertare la sicurezza e l’efficacia degli alimenti, presentare domande di autorizzazioni, partecipare a consultazioni pubbliche avviate dall’Autorità e visionare le pratiche sottoposte ad EFSA per l’analisi dei rischi.
Key points of the training
- Conoscere in modo approfondito il Regolamento (UE) 2019/1381 e l’applicazione da parte dei vari soggetti coinvolti nell’analisi del rischio della catena alimentare.
- Conoscere gli strumenti offerti da EFSA per rendere trasparenti ai vari soggetti coinvolti e ai consumatori gli studi relativi all’analisi del rischio nella catena alimentare.
- Profilare la tua azienda (o laboratorio) e gli studi di sicurezza ed efficacia di alimenti nel portale EFSA dedicato.
- Accedere al portale EFSA per reperire dati e informazioni utili nel processo di valutazione di sicurezza di un alimento.
Struttura del corso
9.30 – 12.30
Programma
- Regolamento (UE) 2019/1381: presentazione e risvolti applicativi;
- Strumenti EFSA: Connect EFSA, Open EFSA, ESFC, IUCLID, Portalino;
- Caso pratico relativo ad una pratica di autorizzazione novel food e health claim.
Aziende di produzione e distribuzione di materie prime, alimenti e integratori alimentari.
Laboratori universitari e non che avviano studi di sicurezza ed efficacia su materie prime, alimenti e integratori.
The course will be carried out through live lectures. Practical examples will be showcased, providing delegates with real life examples to be applied in their daily job life.
For online trainings the access link will be sent 2-3 days before the start of the training.
5% discount for registrations within 1 month before the start of the training, 10% discount for registrations within 2 months before the start of the training. VAT not included. Please inquire for discounts for multiple registrations. Discounts are not cumulative.
Cancellation terms
In order to cancel enrolment to an event, please email in**@ph*******************.it within 2 weeks before the starting date of the event. Once this term will be expired, the entire fee will be charged.
Participant replacement
It is possible to replace a participant attendance without additional cost, simply by contacting in**@ph*******************.it. It is asked to notify the participant replacement request within 5 days before the starting date of the course/event, specifying the full name and surname of the enrolled participant as well as the full name and surname of the substitute.
Training cancellation
If the minimum number of participants is not reached, Pharma Education Center reserves the right to cancel or schedule the event for another date. Formal communication will be given within 5 days before the event date. In this case Pharma Education Center will refund the registration fee in full and without additional charges. Alternatively, the participant can request a spendable coupon for participating in another PEC event scheduled in the current year.
Speakers
Rita Pecorari
Professional Consultant for Herbal and Food companies presso Linneus Consulting Services
Laurea magistrale in biologia ambientale presso Università degli Studi di Perugia e Dottorato di ricerca in Biotecnologie Agrarie presso Università degli Studi di Firenze. Dal 2010 al 2013 ha collaborato con il Laboratorio di Biologia farmaceutica dell’Università degli Studi di Siena e con la Società Italiana di Fitoterapia per poi avviare dal 2016 attività di consulenza tecnico-regolatoria presso Linneus Consulting dove si occupa di novel food, alimenti, integratori alimentari e alimenti per animali da compagnia sia nell’ambito regolatorio che di ricerca e sviluppo.
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La promozione è circoscritta all’iscrizione dello stesso nominativo a 3 corsi selezionati tra quelli proposti.
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