
Programma del Food Supplements Forum 2023
09:00 | Apertura della giornata e inquadramento del forum Chairman PEC |
SESSIONE I – IL SETTORE DEI FOOD SUPPLEMENTS IN ITALIA E IN EUROPA: SPUNTI DI RIFLESSIONE | |
09:10 | Lo scenario italiano del settore Food Supplements tra successi e incertezze Luigi Corvi – Unifarco |
09:30 | Q&A |
09:35 | Il panorama regolatorio europeo: sfide attuali e future Livia Menichetti – European Federation of Associations of Health Products Manufacturers (EHPM) |
10:00 | Q&A |
10:05 | Valore legale delle liste delle piante ammesse negli integratori alimentari: gli interventi normativi nazionali in rapporto con il regolamento sui novel food Avv. Valeria Pullini – Studio Legale Pullini |
10:25 | Q&A |
10:30 | Pausa Caffè |
10:50 | Estratti multi- e monocomponente: problematiche analitiche, di attività e regolatorie Prof. Giovanni Battista Appendino – Università del Piemonte Orientale |
11:10 | Q&A |
SESSIONE II – MATERIE PRIME: ASPETTI REGOLATORI ED IMPATTO SUL SETTORE | |
11:15 | Regolamento 2006/1881 sui tenori massimi dei contaminanti: punti critici e prospettive future Concetta Boniglia | Istituto Superiore di Sanità (ISS) Augusto Pastorelli | Istituto Superiore di Sanità (ISS) |
11:40 | Q&A |
11:45 | Dietro il sipario della compliance: la gestione della conformità fra normative e loro applicazioni operative Paola La Mendola | Giellepi |
12:10 | Q&A |
12:15 | Tavola rotonda Sfide e prospettive future per il settore nutraceutico delle materie prime Moderatore: Alessandro Taddei | Biofarma Group Boniglia | ISS La Mendola | Giellepi Giuseppe Palmiotto | Nutraceutica A. Pastorelli | ISS |
13:00 | Pausa Pranzo |
SESSIONE III – IL DILEMMA: NOVEL FOOD O NOT NOVEL FOOD? | |
14:00 | Status quo regolatorio e proposta di nuovi approcci (fast track) per la registrazione di un novel food Rita Pecorari | Linneus |
14:25 | Q&A |
14:30 | Integratori alimentari a base di estratti vegetali: studi preclinici e clinici Prof.ssa Maria Daglia | Università di Napoli Federico II (UniNa) |
15:00 | Q&A |
15:10 | Tavola rotonda Regolamento Novel Food: quali prospettive e quali possibili evoluzioni? Moderatore: Tiziana Mennini | C.E.C. Editore Cornioli | Biokyma Daglia | UniNa Di Muzio | FEI – Feder Botanicals Italia Confcommercio Menichetti | EHPM Minasi | ASSOIntegratori Pecorari | Linneus |
SESSIONE IV – SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE ED IMPATTO AMBIENTALE |
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16:25 | Economia circolare e sostenibilità: tra misure attuali e strategie future Francesco Baggiani | C&P Engineering |
16:50 | Q&A |
17:00 | Chiusura Forum Chairman PEC |
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